黄身返し 作り方 [料理]
「いきなり黄金伝説」でキスマイ北山宏光さんが紹介していた黄身返しのレシピをのせときます。
1.卵の先端にガビョウで穴をあける。
2.クリップをのばして穴に入れ黄身をかき混ぜる。
3.卵をストッキングに入れて回す。
※卵を縦にして回すと成功の確率UP
※連続で70~80回転させる。
4.約85℃で10分間ゆでる。
5.火を止めて5分間置いておく。
面白い料理(?)なので他にも作り方はないかと調べてみたらこんなのがありました。
・動画で見る黄身返しの作り方
・丁寧なマニュアル説明版 黄身返しの作り方
http://www.instantramen-museum.jp/images/image.php?kind=event_report&id=17&no=pdf
電灯を当てて黄身の位置を確認したりテープを貼ったりと、キスマイ北山宏光さんの作り方より多少手間がかかってしまいますが、卵に穴を開ける必要がないのがポイントですね。
ちなみに日本では意外と昔から作られていた料理で、1785年の『万宝料理秘密箱』にある料理の一つだそうです。(出典:wikipedeia)
そういえば名前からして忍者っぽいというか、古風ですよねw
スポンサーリンク
1.卵の先端にガビョウで穴をあける。
2.クリップをのばして穴に入れ黄身をかき混ぜる。
3.卵をストッキングに入れて回す。
※卵を縦にして回すと成功の確率UP
※連続で70~80回転させる。
4.約85℃で10分間ゆでる。
5.火を止めて5分間置いておく。
面白い料理(?)なので他にも作り方はないかと調べてみたらこんなのがありました。
・動画で見る黄身返しの作り方
・丁寧なマニュアル説明版 黄身返しの作り方
http://www.instantramen-museum.jp/images/image.php?kind=event_report&id=17&no=pdf
電灯を当てて黄身の位置を確認したりテープを貼ったりと、キスマイ北山宏光さんの作り方より多少手間がかかってしまいますが、卵に穴を開ける必要がないのがポイントですね。
ちなみに日本では意外と昔から作られていた料理で、1785年の『万宝料理秘密箱』にある料理の一つだそうです。(出典:wikipedeia)
そういえば名前からして忍者っぽいというか、古風ですよねw
スポンサーリンク
2013-05-26 15:20
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0