SSブログ

食品「なごやん」からジクロロフェノールが検出 健康被害の心配は? [事件]

敷島製パンが製造してる食品「なごやん」の一部から化学物質ジクロロフェノールが検出されました。

一度に多量に摂取しない限り、健康被害に影響はあまりないそうですが、ご注意ください。

対象となる食品は去年12月23~30日に愛知県の刈谷工場で作られた「なごやん」を含む17種類です。

現在は店頭で売ってる商品は異なる原料を使ってますので大丈夫なようです。

「なごやん」の場合だと2月6日~13日が賞味期限の商品が対象になります。

同社は44万5千個を回収、返金すると発表。(お客様相談室:0120-084-835)

カルキ臭がする化学物質ジクロロフェノールは殺虫剤や除草剤の原料で、白あんの原料である白インゲン豆から検出されました。

敷島製パンは豆を製造ラインに移した時には異臭はしなく、気づかずそのまま製品化してしまったそうです。

豆はアメリカから輸入してたそうなので、輸入元の管理が原因かもしれませんね・・・。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。